昨年9月にスコットランドで開催された世界最大級のバーテンダーコンペティション<ワールドクラス2019 グローバルファイナル>にて世界第5位に輝いたバーテンダー・吉田宏樹。彼が同大会でジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取ったカクテル『Sakura Fizz』が、ホテルニューオータニ(東京)のメインバー・Bar Capriにて、4月28日(火)までの期間限定で提供されることに。
世界最高峰のバーテンダーによる桜カクテルがBar Capriで提供開始
『Sakura Fizz』は“花見で皆と乾杯できるカクテル”をコンセプトに、本来であれば捨ててしまう部分であるオレンジの皮をレシピの一部に使用し、食品廃棄物を有効な資源として活用するだけでなく、「花見のシーンでも繰り返し使用可能で環境に良い竹のタンブラーが定着してほしい」というメッセージが込められている。
ベースはスコッチウィスキーの「ジョニーウォーカーブラック」だ。フルーティーなテイストをしっかりと引き出し、自家製の桜シロップや紫蘇を使用したことで、桜の味わいが際立っている。オレンジの皮を砂糖に漬け込むことで得られるオイル「オレオサッカラム」や数種類のフラワーウォーター、レモンジュースなどが加えられ、複雑な香りを持ちながらも爽やかなフィズに仕上がっている。
『Sakura Fizz』はBar Capriにて、4月28日(火)までの期間限定での提供となる。近くに立ち寄った際にはぜひとも味わっていただきたい。