3. 年越しにズズズ! 夜までやってる都内厳選そば屋さん

年越しと言ったらなんといっても年越しそば! でも買ってきたそばではなんだか味気ないし、だからといって自分で打つわけにもいかないし……。という方に向けて、Qeticでは夜中まで営業している都内のそば屋を厳選してご紹介!

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欅 くろさわ@西麻布
営業時間:昼11:00 – 15:00/夜18:00 – 27:00
最初は西麻布の欅 くろさわ(けやき くろさわ)。「よい原材料なくしてよい蕎麦は打てない」というそば打ち名人の持論をモットーに、その時期一番の蕎麦の実を石臼で製粉しているのをはじめ、その他の素材も料理長が目利きしたものを仕入れているというこだわりが光る名店だ!

かんだやぶそば@神田
営業時間:10:30〜23:30
次は江戸三大蕎麦の1つに数えられる薮系蕎麦の代表的な店である、かんだやぶそば! 普段の営業時間は11時30分から21時だが、大晦日の12月31日(水)は時間を延長して営業。ただ、23時30分までに並んだ方で提供終了になるので来店の際は時間に注意!

初代@恵比寿
営業時間:17:00 – 28:00
白いカレーうどんで話題を呼び、テレビ番組にも取り上げられた初代。お酒のメニューも豊富なので、年越し蕎麦がてら一杯飲んでいくにもいいかも。

川上庵@青山
営業時間:昼11:30 – 17:00/夜17:00 – 28:30(27:30 LO)
川上庵では信州の特産品として米と同等扱いの献上品とされていたという、長野県川上村の蕎麦粉を理想とし、県内外、時には海外の良質な蕎麦の実を独自の視点で集め、毎日使う分だけを特注の石臼で自家製粉し使用しているという。

川上庵@麻布
営業時間:昼11:30 – 17:00/夜17:00 – 28:30(27:30 LO)
軽井沢、青山にある川上庵の麻布店。青山店と同じく素材にこだわるだけでなく、内装面も充実。絵画やインテリアを紹介するだけでなく、料理を盛りつける器にも雰囲気作りのための工夫が活きる。

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