クラフトビールブランドFar Yeastから限定醸造品、『First Ascent IPA』(ファーストアセント アイピーエー)が発売!

「東京を拠点に活動するクラフトビールの会社として、世界に誇る Tokyoの魅力を世界に発信できるビールを手掛けたい」との想いをスタートに、2014年4月に誕生したFar Yeast。華やかで、伝統と最先端が混じりあいながら日々進化していく「東京Tokyo」をテーマに、オリジナルレシピ(調合)をもとに国内委託醸造所で醸造しています。

商品名の「First Ascent」(ファーストアセント)は、日本語で「初登」の意味で、クライミングや登山において、誰も登っていないルートを初めて登ることを意味します。前人未到の領域にチャレンジし、困難を乗り越えて成し遂げるイメージを爽快かつ苦味の効いた味わいで表現。

また、IPAとは「India Pale Ale」の略で、大航海時代にイギリスからインドへビールを運ぶ際、腐敗を防ぐため防腐効果のあるホップを大量に入れたのが始まりといわれているビールスタイル。苦さが強くボディ(アルコール度)も高めな、飲み応えのある味わいが特徴で、世界クラフトビール愛好者に人気の高いスタイルです!

今回の『First Ascent IPA』はホップのアロマとフレーバーを前面に押し出した、爽快な「アメリカンIPA」スタイル。メインのアロマホップには日本ではまだ珍しいニュージーランド産のワイミヤ品種を使用し、オリジナリティ溢れる新しいタイプのIPAに! ビール好きにはたまらない情報ではないでしょうか。

更に『First Ascent IPA』販売に先立ち、東京都江東区のクライミングジムFish and Birdで、お披露目イベントも行われます! ビールのイベントをクライミングジムで行うなんて斬新ですよね。しかし、スポーツクライミングは、2020年東京オリンピックの追加種目候補として検討されるなど近年盛り上がりを見せている今最もアツいスポーツの一つ。まだ未体験の方は「First Ascent IPA」を片手に「初登」を経験しましょう!

爽快なクラフトビールで前人未到の領域へのチャレンジ!? food150916_firstascebtipa_sub

PRODUCT INFORMATION

Far Yeast First Ascent IPA

2015.09.26(土)
オープン価格

※ボトルは10月中旬を予定

詳細はこちら

EVENT INFORMATION

クライミングコンペ(Beer Session Vol.2)

2015.09.26(土)
10:00 予選開始
Fish and Bird
参加費:3000円(パス会員2000円)※ビールまたはソフトドリンク2杯券付

※要予約。下記イベントページをご覧ください。

詳細はこちら

EVENT INFORMATION

初心者向けボルダリング講習(Beergirl’s Holiday Vol.7)

2015.09.26(土)
OPEN 12:00~16:00(受付11:30~)
Fish and Bird
参加費:3000円 ※ビールまたはソフトドリンク2杯券付

※要予約。下記イベントページをご覧ください。

詳細はこちら

オフィシャルサイト Twitter Facebook

edit by Qetic