編集部・ヤーマネ

1位:『カオソーイライス』@井の頭ナムチャイ(フィールド・オブ・ヘヴン)

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2位:『マサマンカレー』@アムリタ食堂(オレンジコート)

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3位:『ハイジカレー』@森のハイジカレー(ところ天国)

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今年は暑かったので、エネルギーチャージ出来そうなスパイス香る食べ物をチョイスする事が多かったです。第1位はフィールド・オブ・ヘヴンの『カオソーイライス』! ココナッツが効いた甘い汁にパクチーの香り&野沢菜のしょっぱさがバランス良く楽しめる絶品グルメでした。そして何よりも、カオソーイの汁、ご飯と合わせても美味しいんだ……という新たなる発見に心踊りましたよ! 第2位はオレンジコートの『マサマンカレー』。まさか世界一の美食を苗場で食べられるとは嬉しい驚き。骨付き鳥肉が1本丸ごと入っていましたが、これにマサマンエキスが染み込みまくりでたまらなかったです……!! そして第3位は毎年定番、ところ天国の『ハイジカレー』。林檎の食感と甘みに癒されました♪

ライター・杉山氏

1位:『天国バーガー』@天国バーガー(ところ天国)

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2位:『カオソーイ』井の頭ナムチャイ(フィールド・オブ・ヘヴン)

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3位:『牛タン』@利休(オアシス)

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1位はみんな大好き、ところ天国の『天国バーガー』! 牛:豚=8:2、つなぎを一切使わない国産牛100%のパテ、ふわふわのバンズ、とろっとろのチーズ(チーズバーガーのみ)……。レッド/グリーン/ホワイトを往復することが多い自分には場所も最高です。2位はヘヴンで見つけたココナッツミルクやレッドカレーを加えたタイ式カレー・ヌードル『カオソーイ』。スパイスの辛さやココナッツミルクの甘さ、涼しげな気分を演出する酸味が絶妙に絡み合って、これは結構クセになる味かも。初出店の「井の頭ナムチャイ」は日本初の専門店。オーナーがフジ出店に憧れていたため実現したそう! そして3位はとにかく肉厚、そして柔らかいド定番の仙台の牛タン屋『利休』。ステーキももち豚も美味しかったけれど、太いのにすぐ噛みきれて、脂っぽくなく、ご飯代わりに何食も行けてしまうのはこれでした。次点「渡なべ」の『海老の油そば』も捨てがたい!

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