まずは、前脚2本を胴体から外し、頭の殻部分をゴソっと剥ぎ取ります。前脚は食べてもいいし食べなくてもOK(試しに噛み砕いて食べてみたら美味しかった)。頭の殻には甲殻類にお馴染の“蟹味噌”ならぬ“ザリ味噌”が! スウェーデンでは「指ですくって舐めるのが乙」らしいです。

【グルメレポ】イケアでザリガニを食らう! 毎年恒例の<ザリガニ・パーティ>に行ってきた! food130906_ikea_907

その後、体全体の殻や足を全て剥ぎ取り、エビのような状態にして食します。

【グルメレポ】イケアでザリガニを食らう! 毎年恒例の<ザリガニ・パーティ>に行ってきた! food130906_ikea_908

「い、いくで・・・」

バクッ!!!! ジュル!

★次ページ:ザリガニ捕食!そのお味とは!?