トラットリア カンティーニで夏季限定メニューとして氷結パスタ『トリプルトマトのかき氷パスタ』の販売が開始!
冷製パスタを超える“氷結パスタ”とは?
冷製パスタを取り扱うお店が増えています。一般的に冷製パスタの麺は、極細のカッペリーニもしくはフェデリーニを使いますが、これらは細すぎてソースとマッチしなかったり、くっついて食べづらかったり、食べ終わる頃にはぬるくなってしまうという欠点がありました。
そこでトラットリア カンティーニでは、ラーメンの麺作りの老舗製麺所「浅草開花楼」が手掛ける生パスタを使い、“冷製パスタの麺は極細”という常識の破壊に挑戦。使用されるのは、生パスタ「太めのトンナレッリ」。熱々に茹で上がったパスタをキンキンに冷えた氷水で一気に締めることで、噛むと跳ね返るほどにモチモチ感が倍増します。今までの極細パスタでは味わえなかった新食感を楽しむことができます。
トマトソースのかき氷で最後までひんやり
ソースは、冷製パスタ用に開発されたオリジナルトマトソースが使用。さらに、フワフワに削ったトマトソースのかき氷を一気にかけることにより、パスタを「氷結レベル」まで冷やします。暑い夏でもすっきりと、そして最後の最後まで冷たいままの状態が続きます。トマトと相性の良いバジルのソースと果物と同じ甘さがあるフルーツトマトの上にパスタを盛り付けられ、アクセントにレモンのシャーベットを添えられた、すっきりとした仕上がりのパスタです。
トリプルトマトのかき氷パスタ
ランチタイム時は7食限定、ディナータイムは10食限定となります。開店と同時に完売となってしまう日もありますので、予約がオススメ!
PRODUCT INFORMATION
トリプルトマトのかき氷パスタ
ランチ ¥1,600(tax incl.)/ディナー ¥1,800(tax incl.)
※ランチとディナーでは麺の量、具材などが異なります。
※ディナータイム限定:北海道モッツァレラチーズをキューブ状に凍らせ、食べる直前にお客様ご自身でかけていただくことも可能です。