ジビエや昆虫食に特化した居酒屋「米とサーカス」で、2017年の干支「酉」にちなんで7種の鳥を食べ比べられる<新春鳥祭り>が1月7日(土)から31日(火)まで開催!
ニワトリよりも栄養豊富な様々な”鳥”を年の始めに食べることで、健やかな一年を願うフェアとなっています。
<新春鳥祭り>メニュー内容
ダチョウのたたき
世界で一番大きい鳥・ダチョウはモデルやスポーツ選手に人気のヘルシー食材。低脂肪、低カロリー、低コレステロール、高タンパクで、鉄分などミネラルも豊富なので、ダイエット中や良質の筋肉を無駄なくつけたい方にぴったり! とても柔らかな肉質で、まるで子牛肉のような上品な味わいです。
¥820
エミュー砂肝スモーク
世界で2番目に大きく、寒暖差の大きい砂漠地帯に住む強い生命力を持った鳥です。低脂肪・高タンパクで、豚肉の約4倍の鉄分を含んでいます。
¥780
キジ雑煮
平安貴族も食したタンパク源で、バランスのよい健康食品。 力強い風味と食感からは、まさに 野鳥といった趣が感じられます。
¥720
スズメの照り焼き
昔は焼き鳥といえば主にスズメが用いられたと言います。最も美味しいのは頭で、脳みそは鶏レバーのような味だとか。鶏肉と比べて低カロリーで、カルシウムが多く含まれています。
¥780
カラスの黒煮込み
フランスでは高級食材「ジビエ」の一種として扱われているカラス。砂肝を少し柔らかくしたようなザクザクとした食感と、カモに似た赤身でより濃厚な味わいです。低脂肪・高タンパクで鉄分が多いため、貧血気味の女性などにおすすめの食材です。
¥1,580
ウズラの丸ごと磯辺揚げ
代表的なフレンチのジビエ食材・ウズラは、高タンパク低脂肪はもちろんのこと、ビタミンB2の含有量も目を引きます。鶏の旨味が凝縮されたような濃い味わいで、高級な野鳥料理として重宝されている食材です。
¥980
アヒルのゆで卵
東南アジア広域、特にフィリピン・ベトナムで食される孵化直前のアヒルの卵。滋養強壮に良い食品として親しまれており、栄養価の高さから妊婦にも勧められるそう。くちばしや骨があるため軟骨のような食感が楽しめ、一般的なゆで卵と比べて濃厚な食味が特徴です。
¥980
他にはないユニークな料理を食べれば、干支の鳥により親しみを感じられるかも!