栃木県の和菓子専門店「信鶴堂」では、栃木県産いちご「とちおとめ」を使ったいちご大福を増産体制で販売している!
契約農家から「大きさ・かたち・色合い・甘み」を厳しい基準で選別したいちご! 北海道十勝産の小豆を使用し、毎日丹念に炊きあげたあんこ! 練乳の入ったもちもちの生地!
これらの絶妙バランスが織りなす『とちおとめのいちご大福』は地元の人たちからの評価も高く、毎年発売を楽しみにするファンが多い。
いちごの生産量日本一のいちご王国栃木。中でも、鮮やかな色合いと粒が大きく甘い「とちおとめ」は人気品種だ。形の良さや色の鮮やかさ、粒の大きさ、甘み、果肉のやわらかさ、ジューシーな果汁はとても評価が高く、栃木県内のいちごの9割以上が「とちおとめ」だ。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの旬の季節で、信鶴堂でも「とちおとめ」が収穫される「11月~5月まで」の限定でいちご大福を発売している。
(edit by Qetic・Takayuki Minamizaki)