主婦の友社から、筋トレやダイエットなどにおすすめなレシピ本『高たんぱく質レシピ151』が本日出版された。
筋トレ&ダイエットにおすすめなレシピ本『高たんぱく質レシピ』が出版
本書では、鶏肉(鶏むね肉/鶏ささ身/鶏ひき肉/鶏手羽元)、豚肉(豚ロース肉/豚もも肉/豚バラ肉/豚切り落とし肉/豚ヒレ肉/豚スペアリブ/豚ひき肉)、牛肉(牛もも肉/牛切り落とし肉/牛こまぎれ肉/牛ひき肉/牛カルビ肉/牛ステーキ肉/牛すね肉)、魚(さば/鮭/かじき/ぶり/さわら/いわし/まぐろ/あじ/さんま/えび/たこ)、大豆(豆腐/油揚げ/高野豆腐/蒸し大豆/大豆パウダー)、そして卵を用いたレシピが計151品掲載されており、1品ずつのたんぱく質量が一目でわかるように記載されている。
どれも簡単に作れるレシピで、様々な食材を使っているのもうれしいポイント。索引は食材別/たんぱく質量順に並んでいるので、きっちりとたんぱく質量を調べて食べたいという人や、使う食材にこだわりたい人にもおすすめだ。
また、糖質も合わせて記載されているので、「たんぱく質をたっぷりとりたいけど、糖質が気になる……」という人でも、自分の体調や生活習慣に合わせてレシピを選ぶことができる。毎日の食事でたんぱく質を補いたい人に最適な1冊なので、是非チェックしてみよう。
レシピの一例:鶏肉とキャベツの粒マスタード煮
【材料(2人分)】
鶏むね肉:1枚
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
粒マスタード:大さじ1
キャベツ:2枚
オリーブオイル:小さじ1
白ワイン:小さじ1
【作り方】
1. 鶏むね肉は大きめの角切りにしてボウルに入れ、塩、こしょう、粒マスタードを加えてまぜる。キャベツは大きめのざく切りにする。
2. キャベツを耐熱の器に入れてオリーブオイル、白ワインをまわしかけ、鶏肉をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ラップをはずしてまぜ合わせる。器に盛り、お好みでレモンを添える。
【たんぱく質量/糖質】
たんぱく質量:31.4g
糖質:4.0g
カロリー:258kcal
*1人分のおおよその数値