日本茶の生産や販売、事業プロデュースなどを手掛けるTeaRoomが、岐阜県郡上八幡にてスピリッツの製造を行う辰巳蒸留所と、日本茶の生葉を使った日本初のクラフトジン『First Essence Tea Leaf Gin』を共同開発/商品化した。

日本茶の生葉を使ったクラフトジン『First Essence Tea Leaf Gin』が商品化

辰巳蒸留所は、世界30カ国、国内外合わせ700以上もの酒造・醸造所を巡り見識を広めた辰巳祥平が始めたクラフトジン蒸留所だ。2017年の設立よりジンやアブサンなどを製造しており、日本のクラフトスピリッツ界を牽引している存在として知られている。

今回開発された『First Essence Tea Leaf Gin』には、静岡県大河内地域の在来品種である葵区の香駿の生葉が使用されている。複数の品種を組み合わせることでお茶の香りが最大化され、口に含むと茶葉の旨味と共に白い花の余韻を楽しめる。

日本茶の生葉を使った日本初のクラフトジン!辰巳蒸留所とTeaRoomが『First Essence Tea Leaf Gin』を商品化 gourmet200814_tea-leaf-gin_7-1920x1440

日本茶の生葉を使った日本初のクラフトジン!辰巳蒸留所とTeaRoomが『First Essence Tea Leaf Gin』を商品化 gourmet200814_tea-leaf-gin_6-1920x1440

日本茶の生葉を使った日本初のクラフトジン!辰巳蒸留所とTeaRoomが『First Essence Tea Leaf Gin』を商品化 gourmet200814_tea-leaf-gin_4-1920x1440

First Essence Tea Leaf Gin』は312本の少数生産となり、原則一般の販売はしていないとのこと。辰巳蒸留所とTeaRoomの活動が気になる方は、それぞれの公式Facebookをチェックしてほしい。

INFORMATION

First Essence Tea Leaf Gin

日本茶の生葉を使った日本初のクラフトジン!辰巳蒸留所とTeaRoomが『First Essence Tea Leaf Gin』を商品化 gourmet200814_tea-leaf-gin_2-1920x1440

¥4,600(tax incl.)
購入方法:少数生産のため原則一般の販売はしておりません。
蒸留器:カブト釜蒸留器
ベーススピリッツ:吟香露、高田酒造の米焼酎、ちこり焼酎
ボタニカル:ジュニパーベリー、茶葉(香駿、大河内在来種)
生産本数:312本
*ご試飲等をご希望の方はinfo@tearoom.co.jp宛にご連絡ください。

辰巳蒸留所 公式Facebook

TeaRoom 公式Facebook