5月13日はカクテルの日。ということでこの日のための特別イベント、<Cocktail Day 2016>が開催される。今年で4回目となるこのイベント。今年もホテルの1階ロビーにスタンディングバーが特設され、メインバー「フォンタナ ディ トレビ」のマスターバーテンダー田中伴英がその腕をふるまう。

アメリカの週刊新聞『バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ』で「カクテル」という言葉が使われたのが1806年。読者から寄せられた問い合わせに対して、初めて「カクテルとは」という定義がされたのが、5月13日のことでした。その定義は、「蒸留酒に砂糖、水、ビター(苦味のあるもの)を加えて作る刺激的な酒がカクテルである」というもの。アメリカでは、初めてカクテルが活字に登場した日にちなんで、この5月13日を「カクテルの日」と制定され、日本では2011年に一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会他、4つの協会、団体が協力し制定され、より多くの人にカクテルの魅力や楽しいカクテル文化を知ってもらうことを目的としている。

5月13日はカクテルの日!名古屋東急ホテルでCocktail Day 2016が開催! food160426_-tokyuhotels_2-780x520

用意されるカクテルはこの日だけのスペシャルプライスで「ジントニック」「ギムレット」をはじめとするスタンダードカクテルから、オリジナルカクテル、ノンアルコールカクテルまで全11種類。お酒があまり飲めない方でも楽しめるものとなっている。おすすめはマスターバーテンダーが作るオリジナルカクテル。今回はこの度の熊本県熊本地方を震源とする大地震に被災された皆様にエールを贈りたいという思いから、マスターバーテンダー田中がカクテルコンペティション全国大会準優勝作品、スパークリングワインをベースにしたカクテル『“Bon Courage” ~元気を出して~』を用意。

5月13日はカクテルの日!名古屋東急ホテルでCocktail Day 2016が開催! food160426_-tokyuhotels_4-780x520

会社帰りに同僚と、友達と、大切な人と。本格カクテルをこの機会に味わってみてはどうだろうか。

5月13日はカクテルの日!名古屋東急ホテルでCocktail Day 2016が開催! food160426_-tokyuhotels_3-780x520

EVENT INFORMATION

Cocktail Day 2016

2016.05.13(金)
START 15:00/END 20:00
名古屋東急ホテル1階ロビー 特設スタンディングバーコーナー

詳細はこちら

オフィシャルサイト Facebook

edit by Qetic・Koichiro Funatsu