4月26日(木)から5月8日(火)まで、東武百貨店 池袋本店 8階催事場にて<海明け 雪どけ 食の大北海道展>が開催中。
今回のテーマは、『海明け雪どけ』。春の訪れと共に流氷が去り、一斉に漁が始まる「海明け」、そして「雪どけ」の時期を迎えた牧場。この時期の“旬の海産物”と、こだわりの乳牛を育てている牧場で作られた牛乳と有名菓子店の“コラボスイーツ”、さらに、旬のアスパラを使った商品にも注目です!
注目その1「海明け」旬の海産物の競演!
稚内市【すし処美奈味】:わっかない握り 8貫
最北の地、稚内に店を構える美奈味。宗谷(そうや)産の「ほたて」に、1匹から半身6切しかとれない高級魚「ハッカク」等の豪華な握り寿司はここでしか食べられません!
札幌市【かに工房】:海明け毛蟹弁当
オホーツクで採れた身のしまりが良く、甘みも豊かな毛がにをたっぷり半身分使用したお弁当。
注目その2「雪どけ」こだわりの牛乳×有名菓子店のコラボスイーツ!
十勝しんむら牧場、山本牧場、山川牧場が取り組んでいるのは、一年を通しての放牧酪農。牛を育てるうえで、“本来の姿”にこだわり、牧場に生えている草をエサとしていい牛を育てる。そこでのびのび育った牛の乳はまさに自然そのものの味。そのこだわりの牛乳を使ったスイーツをご紹介します。
富良野市【菓子工房 フラノデリス】:ホットビスケット
365日放牧にこだわる十勝しんむら牧場で作られた牛乳が生地に練り込まれたホットビスケット。生地を、ふらの牛乳プリンの液に漬け込んで、バターで焼き上げた一品。
小樽市【小樽洋菓子舗ルタオ】:ストロベリープティングアラモード~北海道産銀龍苺~
チーズケーキタルトの上に、ジャム・ジュレ状のとろっとした食感の銀龍苺を贅沢に使用。
帯広市【カフェグリーン】:十勝銀龍苺タルト-YUKI-
中のカスタードと上のクリームにしんむら牧場の牛乳を使用。その場でも食べられるサイズは、手土産にもおすすめです。
注目その3「雪どけ」今が食べ頃! 旬のアスパラメニュー
富良野市【富良野牧場】:富良野グリーンアスパラ
富良野で作られた新鮮でやわらかくて甘いグリーンアスパラガス。富良野牧場のベーコンとの相性も抜群です。
札幌市【どさんこセレクト】:アスパラグラタン
十勝幕別産のグリーンアスパラを荒ごしし、道産牛乳のグラタンに混ぜ合わせ、さらに短く切ったアスパラとベーコンが入っています。アスパラとベーコンの相性抜群の逸品!
さらに、5月1日(火)〜2日(水)の2日間限定で、北見市の人気銘菓「赤いサイロ」チーズケーキの販売も行われる模様です!
会場には北海道の人気店約90店舗が集結! 都内にいながら北海道を味わえ、家族で楽しめるゴールデンウィークにぴったりな<食の大北海道展>へ、足を運んでみてはいかがでしょうか。
EVENT INFORMATION
<海明け 雪どけ 食の大北海道展>
2018.04.26(木)~05.08(火)
START 10:00/CLOSE 20:00
東武百貨店 池袋本店 8階催事場
詳細はこちら