新型コロナウイルスの影響で外出自粛が推奨されるなか、若者を中心にSNSでブームになっているのが「#おうちカフェ」。Instagramでの投稿数はいまや370万件を超えており、自宅にいる時間がいつもより長い今こそ、家でコーヒーやスイーツを作って充実した時間を過ごしたい、と思う人が急増しているようです。
今回は、インターネットで気軽に購入できるacure madeの『青森りんご』シリーズを使用した、超簡単&写真映えレシピをご紹介! 駅ナカで一番売れたりんごジュースとしても話題のこのシリーズは、1本あたり約1.5個分のりんごが濃縮されており、まるで本物の果実を食べたような満足感が魅力です。是非お気に入りの品種を購入して、超簡単メニューを作ってみましょう!
100%りんごジュースで作る「#おうちカフェ」満喫レシピ3選
りんごが“主役”!『青森りんご』シリーズの濃厚アップルティー
アップルティーといえばフレーバーティーの定番ですが、りんごが“フレーバー”ではなく、“主役”なのがこのレシピ! ジュースで紅茶を煮出すことで、りんごと茶葉のおいしさを凝縮したドリンクができあがります。
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)
・お好みのティーバッグ(2袋)
・お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイス類
作り方
(1) 耐熱のコップなどに『青森りんご』シリーズを注ぎ、ティーバッグを入れる。
(2) (1)を電子レンジで温め、茶葉を煮出す。(1分半~2分程度)
(3) お好みでスパイスを浮かべる。
懐かしいおいしさ!『青森りんご』シリーズのカスタードプリン風
カスタードとりんごは鉄板の組み合わせ! とはいえ、カスタードって、一から作るとなるとちょっと面倒……。ですが、このレシピでは市販のバニラアイスクリームを使うことで、簡単にカスタードの味わいを再現することができちゃいます! 原材料に「卵黄」の表示がある、すこし黄味がかったアイスクリームを使うのがポイントです。
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)
・板ゼラチン(『青森りんご』シリーズ1本につき3枚=3.5g程度)
・市販のバニラアイスクリーム(1個。原材料に「卵黄」を含む120ml程度のもの)
・お好みで生クリーム/ミント
作り方
(1) 板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
(2) アイスを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。(1分程度)
(3) 鍋に『青森りんご』シリーズを注いで火にかけ、水気を切った(1)を入れ、沸騰したら火を止める。
(4) (3)の鍋に(2)を入れて溶かす。
(5) 茶こしなどで(4)を漉す。
(6) (5)の粗熱をとってから、器に入れ冷蔵庫で冷やす。(1時間目安)
(7) (6)に生クリームやミントを飾る。
相性抜群、卵×りんごの絶品レシピ!『青森りんご』シリーズのフレンチトースト
ふんわりと焼いた生地から、『青森りんご』シリーズのおいしさがじゅわ~っと溢れる、ジューシーなフレンチトーストができあがります! パンに卵液をたっぷり吸わせてから焼くのがコツです。
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)
・食パン(厚切り2枚)
・卵(1個)
・牛乳(150ml)
・バター(適量)
・お好みで生クリーム/ミント
作り方
(1) ボウルに卵、牛乳、『青森りんご』シリーズを注ぎ、よく混ぜる。
(2) 食べやすい大きさにカットしたパンを(1)に浸し、よく吸わせる。
(3) フライパンにバターを引き、(2)を焼く。
(4) 両面に焦げ色がついたら皿に盛り、お好みで生クリームやミントを飾る。
番外編 『青森りんご』シリーズを使った本格ランチレシピ
やわらか&ジューシー!『青森りんご』シリーズでスペアリブ
食欲をそそる照り、柔らかなお肉、そしてほんのりとした甘みは『青森りんご』シリーズの仕業! 下味&隠し味に『青森りんご』シリーズを使うことで、驚き&絶品のスペアリブが簡単にできちゃいます。
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1本)
・骨つき豚肉(スペアリブ用、400g程度)
・たまねぎ/にんにく(各1個)、あればセロリ
・オリーブオイルまたはサラダ油/しょうゆ/塩/胡椒(各適量)
作り方
(1) 野菜類は薄くスライスしておく。
(2) 並べた肉の上に(1)をのせ、『青森りんご』シリーズをまんべんなく注ぎ、塩・胡椒をしてマリネする。(30分~1時間ほど置く)
(3) フライパンに油を敷き、マリネした肉と野菜を入れて焼く。
(4) 肉の両面に焦げ目がつくまで焼いたら、マリネ液全量としょうゆを入れ、蓋をして煮込む。
(5) 水分がなくなったらできあがり。
箸休めやお酒のおつまみにも!『青森りんご』シリーズのサイドディッシュ2種
和風つけもの
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1/2本)
・野菜(きゅうり/大根など、お好みで)
・塩/ポン酢(各適量)
ピクルス
材料
・お好みの『青森りんご』シリーズ(1/2本)
・野菜(きゅうり/大根/パプリカ/ベビーコーンなど、お好みで)
・塩/胡椒/白ワインビネガー(各適量)、あればクローブやローリエなど
作り方(共通)
(1) 密閉容器を2つ用意、それぞれ必ず煮沸消毒する。
(2) 野菜をカット。和風つけものは小さめに、パプリカはスティック状に。
(3) それぞれの容器にカットした野菜、『青森りんご』シリーズ、調味料を注ぎ入れる
(4) 冷蔵庫で一晩寝かす。
100%りんごジュースで作る「#おうちカフェ」満喫レシピ、いかがでしたでしょうか。「#おうちカフェ」にはまっている人も、これからトライしてみたい人も、ぜひ一度作ってみてくださいね。