日々日本全国津々浦々の“おいしいもの”を探し続けるAKOMEYA TOKYOが、この度「カレー」の名店とコラボレーションし、日本のお米に合う『スパイスごはんの素』を発売した。

『鯖×パクチー』『ビネガーポーク』『タマリンド』の3種類

AKOMEYA TOKYOとコラボするのは、人気店「デリー」、「ナイルレストラン」、「印度料理 シタール」の3店舗だ。各店のシェフ3人が考案したごはんの素は、どれも奥深い味わいのスパイスに。

デリー」からは、鯖の旨味パクチーの香りマスタードオイルのパンチが効きつつ、どこか懐かしい味わいのごはんの素が登場! 魚が大好きなベンガルの人々の郷土料理フィッシュボルタ(=魚をすりつぶして混ぜる料理)をイメージし、鯖のほぐし身パクチーマスタードオイルスパイスオイル煮にしている。隠し味醤油を入れて味をまとめ、日本のお米海苔にもマッチするように仕上がっている。

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_03

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_09
鯖パクチー〈デリー〉
¥850

ナイル」のシェフ 善己が修行していたゴア州の郷土料理ポークビーンダルーからヒントを得て作ったビネガーポークは、 玉ねぎの甘みスパイスと煮た豚肉のコク黒酢とみりんの甘みとコクが効いた味わいに。豚肉の脂があつあつのごはんとマッチして、ふわっとスパイスが香り、手がとまらない。

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_05

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_10
ビネガーポーク〈ナイルレストラン〉
¥980

シタール」からは、高い栄養価で注目されているフルーツ「タマリンド」をメインに使用したふりかけタイプのごはんの素が発売されている。動物性の食材を使わず、醤油のコク、焙煎したカシューナッツごまの香ばしさ、ココナッツの芳醇な甘み、更にスパイスをミックスし、奥深い味わいのフレークタイプに仕上がっている。口に運ぶたびに新しい発見がある、新感覚のふりかけだ。

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_07

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_11
タマリンドふりかけ〈印度料理 シタール〉
¥980

白いごはんにはもちろん、パスタに和えたり、パンに塗ったり、サラダにふりかけたりと、多様な使い方ができる「スパイスごはんの素」で、おうちごはんを楽しもう!

カレーの名店のスパイスをお家で!「デリー」「ナイルレストラン」「シタール」とコラボした『スパイスごはんの素』が発売 gourmet200423_akomeya_spice_02

特設サイト