世界中で注目される昆虫食。しかし、まだまだ抵抗がある人が大部分だろう。そんな中、日本で唯一の「昆虫料理」コンテストが行われるという情報をキャッチした。一体どんなレシピが登場するのか? 味は? ビジュアルのインパクトで敬遠されがちだが、「昆虫食」の魅力は一体どんなところなのか? かなり気になる……。

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どうやら日本全国の昆虫食を愛する人たちが、自慢の昆虫食レシピを持ち寄るらしい。昆虫料理研究家・内山昭一氏が率いる昆虫料理愛好家チームが作り出す昆虫食をたっぷり味わい、どっぷり体感できるイベントだという。様々な分野から虫食いのスペシャリストも参加するとのこと。

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<東京虫食いフェスティバル!Vol.6(以下、虫フェス)>

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昆虫食に慣れていない人にとっては驚きのイベントだが、実は今回で6回目を迎える人気イベントなのだ。

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【これまでの開催】
Vol.1  2010年11月 桃園会館(中野)
Vol.2  2011年04月 桃園会館(中野)
Vol.3  2011年12月 桃園会館(中野)
Vol.4  2012年12月 桃園会館(中野) 昆虫料理コンテスト第1回目
番外編  2013年11月 ロフトプラスワン(新宿)
Vol.5  2014年11月 ロフトプラスワン(新宿) 昆虫料理コンテスト第2回目
※関西(大阪、伊丹)、熊本でも開催

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【今回の昆虫料理コンテストのルール】
・虫は必ず加熱調理したものを使用
・応募者のオリジナルレシピ
・材料(虫)を採取する場合は、採取していい場所かどうかを確認。
(昆虫類の持ち出しを禁止している公園もあります。里山などを荒らすことも注意しましょう)
・何レシピでも応募可。
・蜘蛛などは「昆虫」ではないが、広義の虫として使用可

◆使用禁止の虫
未同定の虫、図鑑に「毒がある」と記載のある虫(例:ツチハンミョウ類)

◆その他
はじめての食材を試食するときには、他の食材と同様に、昆虫にもアレルギーのリスクがあることを理解し、自己責任で食べてください(甲殻類アレルギーのあるかたは、ご参加いただけません)

虫なら何でもよい、というわけではなく、きちんとしたルールがあるようだ。

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