パクチーたっぷりのパクチー料理
今回のイベントはパクチートークを聞きながら、パクチーをふんだんに使ったお料理をいただくというもの。選りすぐりのパクチーメニューを紹介しよう。
海老のパクチー生春巻き。はみ出すくらいにパクチーが入っている。
タイ風若鶏の唐揚げ。甘辛チリソースとマヨネーズにもパクチーは負けない。
ペンネパラビアータ。濃いトマトソースと唐辛子のピリ辛にもパクチーは負けない。
パクチーサラダ。これはもうパクチーそのもの。
また、この日は+100円で「追パクチー(追パク)」も可能だった。店員さんによると、パクチーサラダに「追パク」をする人もいたとか!やはりパクチー愛の強い人たちが集まっているようだ。
おそるおそるパクチー料理を食べるパクチー嫌いの同行ライター。活き活きした美味しそうなパクチーがでてきたので、生パクチーの試食にもチャレンジ。
意外といける? 生パクチーはパセリっぽい味わい。
パクチーの独特な香りが苦手、とのことだったが、意外にも生のパクチーにそれほどの嫌悪感はなかったようだ。それでも「今日は、一生分のパクチー食べた…」と呟いていた。(こうやって少しずつ馴染んでいくはず…!)