北海道・オホーツク地方の食材を中心に提供する居酒屋「オホーツク丸」で、最高級ブランド・北海道サロマ湖かきじま産2年貝Lサイズの「焼き牡蠣」(通常価格1個400円)の食べ放題が、2017年1月13日(金)から3月31日(金)の月曜から土曜、1日先着10組限定で実施されます!
居酒屋「オホーツク丸」は、店主のふるさと(北海道北見市)である北海道・オホーツク圏の食材にフィーチャー。人気メニューの玉ねぎでつくったコロッケ「たまコロ」やホタテ貝焼き、かに・ホッケ等の海鮮から、アスパラ・とうもろこし・玉ねぎ・わさび等の野菜、ブランド豚肉「北斗ポーク」まで、全てのメニューにオホーツクブランドが使用されています。
サロマ湖かきじま産(栄浦)牡蠣が名産品の理由とは?
栄浦地区を地元の人は「かきじま」と呼びます。その理由はカキの殻で島が出来たほど豊富に獲れた事に由来しています。サロマ湖は、オホーツク海に隣接しており、牡蠣の餌となるプランクトンが流氷によって豊富なため、サロマ湖の牡蠣の身はプックリと成長します。また、サロマ湖は佐呂間別川から、上流にある豊かな森から豊富な栄養分が流れ込んでくる汽水湖のため、塩分が低く、牡蠣の身は塩辛さ・磯臭さが抜けマイルドな味わいになります。氷の下で厳しい冬の寒さに耐えた牡蠣は一味違うのです。
SHOP INFORMATION
オホーツク丸
東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F
[月~木・日・祝日] OPEN 17:00/CLOSE26:00
[金・土・祝前日] OPEN 17:00/CLOSE29:00
03-6721-1525
詳細はこちら