アマン東京が旅をテーマにした「ブラックアフタヌーンティー」のハロウィーンバージョン『ゴースト アフタヌーンティー』を33階の「ザ・ラウンジ by アマン」にて2018年10月1日(月)から31日(水)まで期間限定で提供。
アマン東京ペストリーシェフ宮川佳久による、今年のハロウィーンでのアフタヌーンティーは、“ゴースト”が主役。
3段トレイの1段目には、ホワイトとグレーの2色のメレンゲのゴーストが、ハロウィーンらしく赤くミステリアスに縁取られたミックスベリー入りのチョコレートトランクに添えられています。
テーブルに運ばれた特製トランクが開かれると、ゴーストのほかパンプキンやコウモリなど、ハロウィーンならではの愛らしいモチーフのスイーツが敷き詰められています。
秋の旬のフルーツを使ったこだわりのスイーツは、甘い南瓜にアマレッティを合わせた大人の味のプチシュー、秋の味覚を存分に楽しめる栗と南瓜のタルトや南瓜のモンブラン、ハロウィーンカラーが心踊る南瓜とオレンジのカップケーキ、ラズベリーが映える竹炭のマカロン、そして、甘酸っぱい洋梨にリッチなバターの風味が絶妙なバランスのフィナンシェなど、6種を堪能することができます。
トレイの二段目にお好みの4つのスイーツをセレクトすることで、カスタマイズのアフタヌーンティーを楽しむことができます。
3段目はゴーストムースとビーツワッフルやフォアグラ最中など、見た目は愛らしくも、繊細な大人の味わいのセイボリーが並びます。スコーンも通常のプレーンに加え、南瓜の味も。
シャンパングラスに入ったブルーベリーとカシスのスープも、ダークな不気味さを演出しているかと思えば、縁にはマシュマロのゴーストが添えられ、随所に遊び心がちりばめられた、大人のアフタヌーンティーです。