お菓子研究家・飯田順子の著書『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』が、主婦の友社より本日12月25日(金)に発売された。
飯田順子の著書『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』が本日発売!
本書は定番のいちごやりんご、オレンジをはじめ、様々なフルーツを使ったジャムが紹介されているレシピ集だ。そのほかにもラズベリーやあんず、ブルーベリー、桃、メロン、マンゴー、パイナップルなどに加え、ミルクや豆のペースト、甘くない塩ジャムなども含まれており、合計100のレシピを収録。ジャム作りの基本である道具や保存法、おいしく作るコツなども充実しており、永久保存版の1冊に。なお基本のジャムは、QRコードから作り方の動画にもアクセスできる。
保存食としても機能するジャムについて、著者・飯田順子は「果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはとてもシンプル。そして、作り方も水分が出るのを待って煮るだけと簡単です。だからこそ、味と香りと酸味や甘みの微妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます。できあがったジャムをびんに詰めると、フレッシュなフルーツとは違う深みのある色になります。その美しさもジャム作りの楽しみです」と語っている。寒い冬のシーズンは本書を参考に、お家でジャムづくりを楽しんでみては。
INFORMATION
季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100
2020年12月25日(金)
¥1,500(+tax)
著者:飯田順子
発行:主婦の友社
ISBN:978-4-07-446724-2
目次:
Part1 定番フルーツのおいしいジャム
Part2 いろいろフルーツのおしゃれジャム
Part3 かわり素材のペースト&スプレッド
Part4 野菜を使ったジャムと塩ジャム