UMAMI BURGERの創設者、アダム・フライシュマンは考えた。なぜ人々はピザやハンバーガーを好むのだろうか……? それは旨味ではないか! UMAMIをよりうまく引き出せれば……!
「UMAMI BURGER」は、カリフォルニア州ロサンゼルスで1店舗目をオープンしてから、6年間で5つの州に24店舗に展開。また、米国版GQの「2010 年のベストバーガーオブザイヤー」に選出された他、タイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」にも選出されるなど、アメリカ国内でとても人気のあるハンバーガーレストランだ。
では、第5の味とされる旨味(他4つは甘味、酸味、塩味、苦味)は、どのように生まれるのだろうか。「UMAMI BURGER」に使用される食材は、牛肉、チーズ、トマト、マッシュルームなど、旨味が多く含まれる食材。それらをロースト、スチーム等の調理技術を使用して、旨味を最大限に引き出す。また、牛肉には旨味を引き出す調味料として、昆布や醤油、ホイセン、干しキノコなどを調合して作られたオリジナルの「UMAMIマスターソース」と「UMAMIダスト」が使用されている。
パテはアメリカ産ブランド牛を使用。高級ステーキハウスで出されるような良質なものを、各店舗で毎日独自のブランド肉を粗挽きにし、手捏ねを施す。店舗基本の焼き加減はミディアムレアだが、肉の焼き加減のご注文にはしっかりと対応してくれるそうだ。そして、バンズは旨味成分豊富な牛乳が多く使用された、少し甘みがありふっくらモチモチ感のあるポルトガル風のもの。
ドリンクメニューは種類豊富。独自カクテルやクラフトビール、バーガーに合うワインも用意されている他、出店地域限定のクラフトビールや特殊なカクテルなども提供しているそう。ソフトドリンクでは、レモネードやアイスティー、また、甘味料に人工甘味料を使用せず砂糖のみを使用した『リアルシュガー ペプシ』や『リアルシュガー マウンテンデュー』が用意される。
サイドメニューには『シーザーサラダ』や『ビーツサラダ』などのサラダメニュー、他にも、味付けされた『ポテトフライ』や『オニオンリング』、『手羽先唐揚げ』など、お酒を楽しみながら食べられるメニュー。そして、デザートには、カリッと焼いた小さめのバンズにアイスを挟んだ 『アイススライダー』などなど、こちらも種類豊富だ。店内のデザインは非常に洒落ている。アメリカンに洗練されている部分もあれば日本的な部分もあり、その雰囲気やバイブは新鮮だ。
<Summer Sonic 2016>に出演を控えている、みんな大好きメイヤー・ホーソーンも御用達の『UMAMI BURGER』。日本での第1号店オープンは関東圏に2016年秋冬の予定。彼らに「UMAI!!」と早く伝えたい!
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edit by Qetic・Koichiro Funatsu