まずは、たけださんが用意してくれた食材に一同大興奮! こんな彩り鮮やかなBBQ、なかなか体感できませんよね。彩りにおけるパプリカの重要性がよく分かります。そして食材の並べ方にもプロの技を感じます。「CHUMS」のマグカップも可愛いですね!
たけださんもイエーイ!!
BBQスタートはお米炊きから!
タカハシさんの「お米は硬いほうがいい!」というなんとも可愛らしい要望を受け、山崎さんが慎重に水を入れていきます。なんとしても固めに炊き上げましょう……。
繊細な火の調整はたけださんが行います。真剣な眼差し、イケメンですね……。
さあ、ご飯は炊き上がるのを待つだけなので、次の料理に取り掛かりましょう!
次にたけださんが取り掛かった料理はスープカレー! そして今回のカレー係に任命されたのは、黒縁メガネがよくお似合いの砂川さん。大役に任命され、不安そうな表情ながらもたけださんの指示をしっかりと聞いています。
ですが、やっぱり責任重大な役を引き受け不安そうな表情を浮かべています……。わかりますよ、その気持ち。スープカレーは今回のメインと言っても過言ではない重要な料理。その出来が今回のBBQの完成度を左右するかもしれないというプレッシャー。想像するだけで息が詰まります。
そんな不安そうな砂川さんの元へやってきた武井さん。後ろから優しく抱きしめ、砂川さんの不安を体ごと抱きしめます。
……ヤダ、ドキドキしちゃう。
スープカレーは市販のルーを使用せず、様々なスパイスを炒める事から始めます。たけださん曰く、こちらの方が香り高いスープカレーができるとのこと。「カレーを作る」=「ルーを購入する」と考えている身としては、驚きしかありません。
スパイスを炒め、良い香りがしてきたら小麦粉に続き、バターを投入します。
すでにスープカレーの美味しそうな匂いが……! ここから少し炒めるらしいので、次の料理を始めます。
次に調理に取り掛かる食材はラムチョップ! なかなか食べる機会のない食材を前にCzecho No Republicのみなさんも興奮気味! たけださんをお呼びして本当によかった。まずは塩胡椒でしっかりと下味をつけていきます。
この時点ですでに美味しそう……。
そして、ジップロックにオリーブオイル、ニンニク、タイム、ローズマリーをいれ、モミモミします。
八木「良い香りや……」
オリーブオイルに香りを移していきます。
武井さんはこのラムチョップ・モミモミを大変気に入っていました。
武井さんがモミモミしている間にもスープカレーがペースト状に! ここから水を入れて伸ばしていきます。
砂川「たけださん、塩まだですか!?」
たけだ「これからです」
先走る砂川さんも素敵です!
ハチミツや昆布茶などで味を整えてスープカレーは一旦完成です!