家庭で食事をする機会が増えているこの時期、日々のメニューの組立てや栄養バランスを気に掛けている人も多くいるそうだ。そこで、おいしい日本茶研究所では、栄養成分豊富な日本茶を活用した簡単なおうちごはんのレシピをブログで公開している。
日本茶を使ったおうちごはんのレシピが公開中
ブログでは、緑茶や抹茶、焙じ茶、紅茶など、それぞれの特性を活かした「ドリンクゼリー」や「ローストビーフと季節の果物のサラダ」、「ハッセルバックポテト」といった、短時間でおいしく作れるアレンジレシピが多数紹介されている。
使用するのは、原料にこだわり作られた日本茶のペースト『日本茶ノ生餡』だ。着色料/着香料/甘味料などは使用せず、静岡茶と酵母/ビタミンのみで特殊加工されたナチュラルなペーストで、その色と香りは日本茶そのもの。新鮮な茶の風味を感じられる本格的な味わいが特徴だ。家庭での使用に便利なスティックタイプなので、手軽に日々の料理に活用することができる。
『日本茶ノ生餡』はオンラインショップで購入可能だ。定番のスイーツやドリンクはもちろん、和食や洋食のアレンジレシピにも是非チャレンジしてみては。
INFORMATION
日本茶ノ生餡
しずおか緑茶 10g×8本入/¥1,000(+tax)
しずおか焙じ茶 10g×8本入/¥1,000(+tax)
しずおか抹茶 10g×8本入/¥1,200(+tax)
しずおか和紅茶 10g×8本入/¥1,200(+tax)
4種セット(緑茶・焙じ茶・抹茶・和紅茶) 10g×各2本入/¥1,200(+tax)
※賞味期限:12ヶ月