パクチーのこと、意外と知らなかった。

『パクチー』を熱く語り、食べつくす!<新春!ぱくぱくパクチー新年会 2015>レポート food150121_paxi_8

パクチーに関する“ウソ”

「パクチーは、日本でまだ誤解されている」と佐谷さん。

そのひとつとして、「パクチーはアジアの食べ物」という誤解があげられる。実は、パクチー発祥の地は、地中海沿岸。スペインやポルトガルといったヨーロッパ諸国で、よく食べられているそうだ。また、意外にも主な生産地はロシア。パクチーは、寒い方がよく育つのだとか。パクチーの旬は春と秋。さらに、冬のパクチーはゆっくり育つので、味が濃くて美味しくなるらしい。

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二人は、パクチーの食わず嫌いについて語る。

佐谷さん「だから、パクチーが嫌いだから食べない、というのはウソなんですよ!」

植田さん「……何、言ってるんですか?」

パクチーを初めて食べた人のうち半分くらいは、「なんじゃこりゃー! ふざけるな。二度と食べるか!」と言う。だが、それでも食べていると、だんだん口に馴染んできて、なくてはならない味になる。

大葉やみょうがなどがいい例だ。それなのに最初のインパクトから嫌いと思い込み、食べないままでいる。その結果、ずっと苦手で食わず嫌いになる。「それは食に触れるという意味では不幸なこと」と佐谷さんは主張する。

最初は、怪訝そうだった植田さんも「けっこう人見知りなんだけど、最初嫌だなーと思った相手でも5年後には好きになる、ということはありますね…。それと似てるかも。」と少し納得。

他にも、パクチーが日本に伝来してきた頃は「こにし」と呼ばれていたとか、パクチーは、加齢臭を消す効能があるとか、お肌がツルツルになるとか(確かに佐谷さんはハリとツヤがある美肌だった!)、妊婦さんがパクチーを食べると頭のよい子が生まれるとか、トリビアからオカルトまで、パクチーに関する小ネタが盛りだくさん。古文書から医学論文まで、佐谷さんの調査の深さに驚かされる。

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